Restaurant zum Ackerbürger

Unser rustikales Ackerbürgerhaus aus dem Jahr 1550 bietet Ihnen -einzigartig- ein altehrwürdiges, historisches Ambiente – eine einmalige Gelegenheit um Besonderes in außergewöhnlicher Atmosphäre zu genießen. Im zweitältesten Haus Stuttgarts erhalten Sie nur frisch zubereitete Gerichte – aus der schwäbischen und internationalen Cuisine.

Im Herbst und Winter bieten wir Ihnen unter anderem frische Wild- und Fischgerichte sowie verschiedene Fondues. Schauen sie auch in unsere ausgewogene Weinkarte – hier finden sie feine schwäbische und internationale Tropfen.

Eine gemütliche Atmosphäre, in der man sich sofort wohlfühlt, wird durch die Baumaterialien Holz und Stein geschaffen. Selbst die Bestuhlung wurde aus 100 bis 200 Jahre altem Holz hergestellt.

Die Rückseite der Weinstube ist die original erhaltene Stadtmauer. Antiquitäten, Bilder und Trödel wurden liebevoll zusammengetragen und geben dem Lokal das Flair von Bauernstuben, wie es vielleicht einmal gewesen sein könnte. Hier können sie sich zurücklehnen und es sich gemütlich machen …

Nach der Erfindung des Schießpulvers …

… also um 1550, verloren die Stadtmauern ihre bisherige Funktion, Eindringlinge abzuhalten und einen Verteidigungswall zu bilden. Die ersten Kanonen konnten die Mauern sprengen. Ab diesem Zeitpunkt durften die Bürger ihre Häuser direkt an die Stadtmauern anbauen und die Wehrgänge überbauen, so wie es hier im Haus der Fall ist.

Der hintere Teil des Hauses entlang der Stadtmauer (ca. 1,50m tief) war früher Wehrgang. In einzelnen Fällen, und das ist hier der Fall, durften sich die Bauern in die Stadt zurückziehen und hier ihr Haus bauen. Diese Häuser wurden “Ackerbürger-Häuser” genannt.